Estimación de riesgo de erosión en la cuencia del Río Burro aplicando el modelo corine y usle. - Vélez Espinoza, Víctor Hugo (2022)
El objetivo de esta investigación mixta fue estimar el peligro en la cuenca por la destrucción del río Burro, Manabí, por lo tanto, permita generar planos mediante pérdidas potenciales del terreno en el interior de la zona estudiada. Primero, se implementó una investigación descriptivaexplorativa mediante Sistemas de Información Geográficos (SIG) para procesar parámetros físicos e hídricos de la zona. Luego, se analizaron los datos cuantitativos y cualitativos mediante los modelos Coordination of Information on the Environment (CORINE) y Universal Soil Loss Equation (USLE), y se realizaron los cálculos de erosión potencial y real basándose en estructura, profundidad, periodicidad, variables climáticas, pendientes y uso de la tierra, desde noviembre de 2021 hasta septiembre de 2022. Los resultados del Índice de Fournier obtienen un valor de 60,69 indicando categoría 2, con nivel bajo de precipitaciones que ocasiona erosión. El Índice de Bagnouls-Gaussen (BGI) obtiene un valor de 558,07 que representa un nivel de aridez muy alto, donde las precipitaciones reflejan sequías. Aplicando el método USLE se comprueba, mediante el mapa de grado por su desgaste, donde el total del río Burro tiene 38,62 km de área superficial, representando una erosión de 10,12% y altos niveles de erosión hídrica. Además, se encuentran pérdidas anuales de suelo mayores a 200 ton/ha. Estos hallazgos pueden ayudar a desarrollar escenarios de manejo y brindar opciones a los responsables de la formulación de políticas para controlar los peligros por la erosión del suelo de la manera más eficiente.