Análisis comparativo de metodologías de incepción y retrospectiva en el desarrollo de un prototipo de aplicación para gimnasios - Molineros Villena, David Ricardo (2018)
La presente disertación tiene como objetivo principal realizar un análisis comparativo de metodologías de incepción y retrospectiva, aplicadas a un prototipo de gimnasio. Este análisis se centra en la explicación de cada metodología y sus diferentes técnicas que se desarrollaran a lo largo de esta disertación. Este estudio de metodologías se analiza para poder mejorar la creación de proyectos y terminarlos de una manera sobresaliente. Las técnicas de incepción pretenden que el equipo pueda tener ideas similares al inicio del proyecto y construir un plan de trabajo para que el mismo se desarrolle de mejor manera. Esta metodología cuenta con algunas técnicas que fueron aplicadas al cliente, el propietario de un gimnasio en el sector de Conocoto, quien solicitó un prototipo de registro para sus clientes y progreso personalizado de cada uno. El prototipo que se realizará será web y contará con nuevas herramientas de programación que es React Native y una base de datos Firebase, este prototipo tendrá un formulario de registro y contenido multimedia para dar un plus al cliente; se finalizará con la realización de pruebas heurísticas al prototipo que nos brindará mejores soluciones y resultados. Para ejecutar cada actividad se va a utilizar documentación Scrum y Sprints que servirá para detallar cada Historia del Usuario. Al final de este proceso se utilizarán las técnicas retrospectivas que nos servirán para analizar los resultados que dejó este proyecto, así como aspectos positivos, negativos, objetivos cumplidos e inconsistencias que se presentaron a lo largo del camino; todo esto se documentó para analizarlo y mejorar la calidad y eficiencia de un trabajo. Se finaliza con un análisis comparativo de las técnicas utilizadas para darles una idea de cuáles son las mejores herramientas al momento de plantearse el desarrollo de un producto y finalizarlo de la mejor manera.