Responsabilidad penal de las personas portadoras de enfermedades catastróficas contagiosas transmitidas a la víctima - Moreno Tapia, Ángel Gabriel (2025)
Las enfermedades que son consideradas como catastróficas contagiosas generan un grave problema en la salud debido a la falta de control, la irresponsabilidad de las personas portadoras y factores externos como el cambio climático y el desconocimiento de casos; además, el COVID-19 se ha sumado a enfermedades como tuberculosis, hepatitis, dengue, ébola, sarampión y VIH/SIDA. En este sentido, se analiza la responsabilidad penal de los portadores de estas enfermedades, diferenciándolas de las no contagiosas y de transmisión sexual, debido al alto riesgo de muerte que implican. Además, la importancia jurídica de esta investigación radica en establecer responsabilidades penales para prevenir daños a la salud pública y proteger los derechos fundamentales ante riesgos de contagio o muerte. El objetivo de la investigación es analizar la responsabilidad penal de portadores de enfermedades catastróficas y contagiosas en Ecuador, por medio de una propuesta de tipo penal que regule su conducta y proteja la salud pública. La investigación es de tipo descriptivo con un enfoque cualitativo, con la aplicación de métodos: fundamental, explicativo, histórico y estudio de casos, con uso de elementos documentales, de archivo y hemerográficos, complementados con la técnica de entrevista. El resultado de la investigación enfatiza en la importancia de proponer la implementación de un tipo penal específico en el sistema legal ecuatoriano para regular la responsabilidad penal de las personas portadoras de enfermedades catastróficas contagiosas, para establecer criterios claros para imputar responsabilidad, y se consideran factores como el conocimiento de la condición, la intencionalidad y el cumplimiento de normas sanitarias