Análisis de los niveles de albúmina, como indicador bioquímico del estado nutricional, de pacientes con obesidad, pre y post operatorio de manga gástrica, en el Hospital Carlos Andrade Marín - Villavicencio Romero, Ricardo Xavier (2013)
En la presente investigación se analizó los niveles de albúmina, como indicador bioquímico del estado nutricional, de los pacientes pre y post operatorio de cirugía bariátrica, bajo la técnica de manga gástrica en el Hospital “Carlos Andrade Marín”. Es un estudio con un enfoque cuali-cuantitativo y de tipo observacional-analítico prospectivo. Se aplicó una encuesta durante 8 días después de la cirugía, al universo de pacientes intervenidos entre los meses de Mayo y Julio del año 2013, 17 pacientes entre 26 y 62 años de edad, la cual recogió datos sobre presencia y frecuencia de síntomas gastrointestinales como vómito, diarrea, distención abdominal, pirosis y flatulencias; además se realizó una revisión de las historias clínicas para obtener datos clínicos y antropométricos de las personas estudiadas. Se obtuvo como resultado que el 35% de personas que se sometieron a la intervención de manga gástrica padecieron hipoalbuminemia, porcentaje que se evidencio 30 días después de la realización de la cirugía. Asimismo, se encontró que durante el primer mes postcirugia, la mayoría de pacientes sometidos a manga gástrica tuvieron una pérdida de sobrepeso severa. Además la pérdida de peso se evidencio al comparar el Índice de Masa Corporal con el cual ingresaron los pacientes a la cirugía; disminuyo de 35Kg/m2 a 32Kg/m2 30 días después de la operación. En cuanto a los síntomas gastrointestinales se determinó que las flatulencias, distención abdominal y diarrea tienen mayor incidencia durante 8 días después a la intervención de manga gástrica, los cuales aparecen con mayor frecuencia durante los 3 primeros días y van disminuyendo al transcurrir la semana. Del mismo modo se encontró que todos los pacientes con hipoalbuminemia son quienes presentan una pérdida de sobrepeso severa y mayor cantidad de síntomas gastrointestinales. Dentro de éste contexto, se pudo concluir que existe relación entre la cirugía de manga gástrica con los niveles de albumina en sangre como indicador del estado nutricional