Diseño de un plan de marketing digital para el fortalecimiento de la imagen de marca de la Casa del Estilista, Andrea Mora - Estupiñán Guachamin, Karely Amel (2025)
En un mercado cada vez más competitivo, donde la presencia digital se ha convertido en un factor decisivo para la preferencia del consumidor, Andrea Mora, La Casa del Estilista, un salón de belleza con identidad propia en Esmeraldas, enfrentaba el reto de revitalizar su imagen y retomar el crecimiento que alguna vez le permitió destacar en redes sociales. Este trabajo de titulación responde a ese desafío, proponiendo un plan de marketing digital diseñado para reconectar con su audiencia, atraer nuevos clientes y consolidar su posicionamiento. El estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto, combinando análisis cualitativos y cuantitativos. Se aplicaron encuestas, entrevistas y observaciones directas, además de herramientas estratégicas como análisis FODA, benchmarking y la construcción de buyer personas, que permitieron identificar cuatro segmentos de clientes claramente diferenciados: mujeres adultas, hombres modernos y familias. Los resultados revelan que la autenticidad y la cercanía de la marca son sus mayores fortalezas, pero que su comunicación digital carecía de una estrategia estructura que capitalizara esas virtudes. Así mismo, se constató que TikTok e Instagram concentran el mayor potencial de alcance y que la calidad del servicio junto con precios competitivos son los principales motivadores de elección para los clientes. El plan propuesto, basado en el modelo AIDA, integra campañas creativas, colaboraciones con influencers, contenido educativo, difusión de experiencias reales y optimización del sistema de reservas, con el fin de potencias el vínculo emocional con la audiencia y general un crecimiento sostenible. Su implementación no solo busca mejorar métricas digitales sino reforzar la esencia de la marca: un espacio que combina belleza, bienestar y cercanía humana.