Cuidado humanizado en la unidad de cuidados intensivos a pacientes embarazadas de alto riesgo. - Loor García, Alexia Geovanna (2024)
La atención digna y respetuosa es un derecho que se debe garantizar en toda prestación de servicios de salud brindado a las embarazadas durante su hospitalización; sin embargo, en los últimos tiempos se ha visto la escasez de humanismo que existe en las diferentes instituciones de salud. El objetivo de la presente investigación es analizar las percepciones sobre los cuidados humanizados de enfermería otorgados a embarazadas de alto riesgo hospitalizadas en la UCI. En la metodología adopta un enfoque cualitativo, basado en un diseño de revisión sistemática y descriptiva, con una muestra de 268 artículos, ocupando como medios de búsqueda a las plataformas como ScienceDirect, Google Académico, Redalyc, PubMed, Scielo y Dialnet, desarrollado con el modelo PRISMA. Como resultados se obtuvieron que existen experiencias agradables y desagradables, asociadas a los obstáculos que enfrenta el personal de enfermería en la prestación de una atención personalizada , los cuales conllevan a generar estrés en la estancia de las pacientes, desde el experimentar un ambiente altamente tecnificado, con exceso de luz, ruido y una comunicación limitada entre el equipo médico y el paciente; en donde se identifican que las causas de los principales ingresos de las gestantes corresponden a la Eclampsia, el Síndrome de Hellp y la Amenaza de parto pretérmino. En conclusión, las gestantes perciben una atención positiva y negativa en relación al Cuidados Humanizados existiendo factores que se deben mejorar como la infraestructura y la interacción paciente-personal de salud.