Autonomía de la voluntad en contratos de adhesión en aplicaciones de redes sociales - Miranda López, María José (2023)
La autonomía de la voluntad es la capacidad de la persona para tomar decisiones propias, actuando de manera autónoma e independiente, haciendo uso de su razón. En el contexto de los contratos de adhesión en aplicaciones de redes sociales, esta autonomía de la voluntad se relaciona con la capacidad de que, como usuarios, puedan aceptar o rechazar los términos y condiciones estipulados por las empresas de las plataformas digitales para su uso.Aquella característica de un contrato de adhesión en el cual no hay posibilidades de negociar las cláusulas de cualquier plataforma de red social, genera una problemática. Puesto que, la falta de autonomía de la voluntad, pueden existir cláusulas consideradas abusivas en este tipo de contratos que generan una transgresión al derecho a la intimidad. De tal forma, que los usuarios suelen estar en una posición de debilidad, al no tener más opción que aceptar sus términos y condiciones.Como resultado, la autonomía de la voluntad es cuestionada, por la falta de regulación de las redes sociales Facebook e Instagram. Que al hacer uso de la plataforma, puede presentarse como un obstáculo, la idea de un entendimiento total de este tipo. Al ser extensos y de un lenguaje con cierto nivel de complejidad, dificulta que los usuarios comprendan su alcance totalmente.