Diseño de mezclas asfálticas drenantes con aditivos mejoradores de adherencia en caliente y frio - Contero Mayacela, Omar Gustavo (2008)
En la tesis previamente realizada en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador que trata sobre Diseño de mezclas asfálticas drenantes con áridos provenientes de la provincia de Pichincha” realizadas por las Srtas. Diana Ulloa y Cristina Guzmán, se recomienda añadir un aditivo al asfalto ecuatoriano, que mejore la relación árido – ligante y someter estas mezclas al ensayo de peladura para mejorar la Adherencia de las mimas. Con los resultados obtenidos se podrá decidir si el asfalto de Ecuador puede o no ser utilizado para la elaboración de mezclas drenantes. Debido a la necesidad de asfaltar carreteras que generalmente se encuentran alejadas de la planta central de mezclas asfálticas, en el Ecuador es usual el empleo de mezclas en frío debido a que pueden realizarse in situ y además constituye un fuerte incentivo por la preocupación general de medio ambiente; dando otra alternativa para poder asfaltar carreteras, es por esto que se desea evaluar el comportamiento de estas mezclas drenantes.....