Propuesta de mejora de la eficiencia en el proceso de preparación de pedidos de repuestos en la empresa AMCAR de la ciudad de Ambato - Quintanilla Castro, Álvaro Santiago (2025)
El presente proyecto surge de la necesidad de mejorar las operaciones del proceso de preparación de pedidos de repuestos en la empresa AMCAR. En generalidades se describe la razón de ser de la organización, su modelo de negocio, los procesos que lo constituyen, y mediante un análisis FODA sus fortalezas y debilidades. En el diagnóstico, se establece la situación actual de las operaciones, se mapea los subprocesos que conforman el proceso de preparación de pedidos, se efectúa un análisis de valor agregado, y se realiza un estudio de capacidades y cuellos de botella. Se diseña la propuesta de mejora con acciones para eliminar la falta de comunicación efectiva entre los subprocesos de preparación de pedidos, la ausencia de una herramienta informática adecuada que apoye la operación de preparación de pedidos, y un método de recolección de pedidos poco eficiente. En el plan de implementación se describe los objetivos a alcanzar, los riesgos a sortear, así como los costos en los que se debe incurrir. Los beneficios a obtener una vez ejecutada la propuesta, son la disminución en el costo logístico en un 70 % y un incremento del nivel de servicio en un 8 %, alcanzando la meta mensual del 95 %.