Centro de desarrollo comunitario en Nayón - Ubidia Santander, Juan Carlos (2013)
La parroquia de Nayón se encuentra ubicada al Nororiente de la ciudad de Quito, a una altura de 2400 metros sobre el nivel del mar, tiene una temperatura promedio de 18 grados centígrados. En el sector y en sus alrededores podemos encontrar como negocio principal, y a su vez como un atractivo para visitantes de todo Quito, los viveros de plantas ornamentales y complementarias los cuales han proliferado en las calles en forma desorganizada y poco planificada, de acuerdo a la demanda existente, pues es una las principales fuentes de trabajo. Irónicamente, Nayón tiene un solo parque o espacio verde como infraestructura de la parroquia, que es su plaza central, a pesar de ser conocido y promocionado por su gobierno local como el “Jardín de Quito”. Este nombre claramente hace referencia a sus viveros por ser proveedor de la ornamentación vegetal de los parques, plazas y jardines del Quito consolidado. A pesar del protagonismo de los viveros dentro de la parroquia, éstos no generan unión con la comunidad y no aportan para las necesidades sociales o de infraestructura deficientes en la parroquia por lo que considero que es importante realizar un diagnóstico de las necesidades de la comunidad y proponer una planificación y coordinación de actividades e infraestructura apropiadas para el sector. Una de las necesidades de esta comunidad es el incremento de espacios públicos destinados para la recreación, esparcimiento y ornamentación, también se requiere de una infraestructura que embellezca el entorno Nayón. Este sector ha despertado en mí el interés de analizar con detenimiento sus fortalezas y debilidades del espacio urbano carente de planificación, la falta de conservación de espacios verdes en sus viviendas y zonas destinadas para el esparcimiento, atacando así el lema “Jardín de Quito” y tomando como punto de partida para mi proyecto.