Proyecto de prevención de abuso sexual dirigido a niños y niñas de 6 a 10 años de la Fundación Wiñarina. Integración de Arteterapia en el programa de prevención del maltrato y el abuso sexual infantil “¡Grita muy fuerte!” propuesto por la Asociación RANA (Red de Ayuda a Niños Abusados) - Silva Arias, Emilia Nicole (2023)
Este proyecto tiene como objetivo plantear una integración de arteterapia en el programa de prevención contra el maltrato y abuso sexual infantil “¡Grita muy fuerte!” propuesto por la Asociación RANA, el cual es dirigido a niños y niñas de 6 a 10 años de edad, de la Fundación Wiñarina; la adaptación de tales actividades les permitirá adquirir conocimientos y herramientas de afrontamiento ante esta problemática. Esencialmente, se realiza una descripción del abuso sexual infantil, sus repercusiones e implicaciones en la vida de las/os niñas/os y sus familiares. Asimismo, se hace un recorrido de la historia, características, beneficios y diferentes técnicas del arteterapia. Por consiguiente, gracias a la recopilación de información se podrá incorporar las actividades de arteterapia en el programa, concluyendo así que, la adaptación de las técnicas puede brindar una experiencia significativa para los menores sobre educación y protección sexual integral, además de dar a conocer estrategias de intervención adecuada si viven esas situaciones o la ven en otros.