Creación de un manual de procedimientos contables para la Asociación Escuela de Administración y Auditoría, Facultad de Ciencias Administrativas y Contables de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Sandoval Anacleto, Adriana Belén (2013)
La presente tesis consiste en la creación de un manual de procedimientos contables, cuya importancia radica en que es un aporte significativo encaminado a optimizar y fortalecer la administración de la Asociación Escuela de Administración y Auditoría, Facultad de Ciencias Administrativas y Contables de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. El objetivo central es el establecimiento de procedimientos contables que constituyen una guía fundamental en la organización, ejecución y control de las diferentes actividades en la Asociación, ya que esto permite proporcionar una estructura económica y financiera de la cual depende directamente el logro de los objetivos que se plantean y en consecuencia el éxito en la gestión de la Asociación. Para la creación del manual fue necesario conocer a detalle la naturaleza de las actividades de la Asociación Escuela de Administración y Auditoría, para obtener una visión de la forma en que se realiza la gestión de los diferentes aspectos contables, con esa información se establecieron los procedimientos para el manejo de los ingresos y los egresos. Además se analizaron los aspectos legales relacionados con el Código de Trabajo, la Ley de Seguridad Social y la Ley de Régimen Tributario Interno, para determinar las obligaciones laborales y tributarias que la Asociación tiene que cumplir fielmente. Finalmente se establecieron los informes que deben ser preparados y presentados, tanto a usuarios internos como externos de la Asociación.