Evaluación de viviendas de interés social y prioritario a base del análisis técnico y de calidad de un proyecto inmobiliario tipo. Caso: “urbanización Los Capulíes” de la ciudad de Cuenca. - Ponce Albán, Jonathan Vinicio (2017)
Los proyectos de vivienda social VIS y vivienda prioritaria VIP son destinados a los estratos socioeconómicos más bajos de la población, al igual que a las familias más vulnerables, como pueden ser madres solteras, personas de la tercera edad, entre otros. Estas personas pueden ser beneficiarias de las facilidades financieras y bajos costos de estos proyectos, con la ayuda de entidades públicas gubernamentales del respectivo sector, entidades financieras, públicas o privadas, conjuntamente con ministerios afines, como por ejemplo el Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda (MIDUVI). Estos proyectos han tenido un gran impacto socioeconómico, han dinamizado el sector de la construcción, dando apertura a numerosas plazas de trabajo a nivel nacional. Es por esta razón que el Estado busca la ejecución de estos proyectos, ya que además de reducir el déficit de vivienda inapropiada en el país, el índice de desempleos y empleos inadecuados también decrece. Su desarrollo se ha llevado a cabo con la ayuda de los diferentes Gobiernos Autónomos Descentralizados de las respectivas zonas de construcción a nivel nacional. Dichos proyectos en la mayoría de los casos, son ejecutados por las empresas públicas municipales de cada ciudad, son financiadas por el Estado y entidades financieras aliadas. El MIDUVI tiene entre sus objetivos, dar apertura a estos estratos socioeconómicos del país a bonos que permitan acceder a una vivienda digna, en donde se lleve a cabo lo que en la Constitución de la República del Ecuador se estipula y fundamentalmente cumpla con requerimientos constructivos como se establece, por ejemplo, en las Normas Ecuatorianas de la Construcción y demás normativas establecidas pertinentes en cuanto a la construcción de VIS y VIP. Dada la importancia de estos proyectos en la sociedad ecuatoriana. Con el fin de efectivizar el mejoramiento de vida de estos estratos socioeconómicos del país. Es pertinente que se evalúen los niveles de cumplimiento de lo estipulado en la Ley ecuatoriana, Gobiernos Autónomos Descentralizados, Ministerios, Normativas constructivas, técnicas de construcción, tipo de materiales de construcción, tipologías arquitectónicas, cronogramas, uso de personal y rendimientos de los proyectos destinados a ser de interés social y prioritario; Así como la composición de los costos directos e indirectos del proyecto, condiciones de financiamiento y nivel de satisfacción de personas que hagan uso de viviendas que han resultado de este tipo de proyectos VIS-VIP. En la Provincia de Azuay, Ciudad de Cuenca, Parroquia Machángara, en el sector de Ochoa León se encuentra el proyecto VIS-VIP “Los Capulíes”, el cual cumple con las características que se busca para llevar a cabo la evaluación mencionada. Este proyecto cuenta con seis etapas de construcción. La primera etapa ya fue concluida, esta cuenta con 98 viviendas. Una segunda que se encuentra en instalación de terminados y una tercera en actual construcción. Con lo que se plantea la evaluación de la etapa constructiva del proyecto y sobre la base del desarrollo de entrevistas y una encuesta dirigida a los técnicos y autoridades del proyecto, así como la propuesta de una encuesta piloto para determinar el nivel de satisfacción de los próximos usuarios de las viviendas de dicho proyecto. Para determinar que el proyecto “Los Capulíes” cumple con los requerimientos técnicos, financieros y de calidad de un proyecto inmobiliario tipo VIS-VIP.