Análisis de la evolución de la industria camaronera y su incidencia en la balanza comercial del Ecuador - Calderón Guerra, Francisco (2020)
El presente trabajo se basa en un estudio de la industria camaronera ecuatoriana a partir de sus incipientes orígenes, a lo largo de su historia hasta la actualidad, enfocado de manera especial en su desarrollo y crecimiento hasta lograr el posicionamiento de esta dentro de las exportaciones ecuatorianas. Se aborda, de igual manera, el proceso junto con los métodos que conllevaron a los resultados de expansión de la producción, los cuales se presentan hasta el día de hoy en base a las cifras de exportación. Se cierra esta investigación con una proyección para el futuro de éstas en el próximo año y su relevancia dentro de la balanza comercial del Ecuador. Este estudio aborda el inicio de la producción camaronera desde 1954 con la pesca de arrastre hasta la implementación de la piscicultura, con el fin de comprender cómo, en menos de un siglo, esta industria ha logrado prosperar a pesar de las adversidades, de modo que su panorama es prometedor respecto a las demás industrias. Siendo así una guía para la futura producción ecuatoriana y el nuevo enfoque que se debe tener ante la potencial caída del petróleo.