Lengua de señas ecuatoriana: diagnóstico de su situación y necesidad de una planificación lingüística - Ayala Núñez, Martina Antonella (2021)
La lengua de señas ecuatoriana juega un gran papel en la sociedad de hoy y sobre todo en la vida de sus usuarios, la comunidad sorda ecuatoriana. Existe un vacío en la teoría lingüística en cuanto a la lengua de señas ecuatoriana y su descripción ha sido escasa y sin muchos fundamentos. Es importante entonces estudiar el estado actual de la lengua y crear diccionarios y gramáticas que ayuden a direccionar la lengua hacia una estandarización. Países como España, Estados Unidos y Colombia, así como diferentes organizaciones proporcionan buenos ejemplos de cómo proceder en nuestro país para lograr una estandarización por medio de la planificación lingüística.