Análisis de los procesos de importación a consumo y de recaudación aduanera en el Ecuador, período 2002-2006 propuesta de un modelo de gestión aduanera para el Ecuador - Castillo Baldeón, Saúl Enrique (2009)
La investigación cubre el período 2002-2006, por cuanto durante éste período se implementó en las Aduanas del Ecuador el SICE (Sistema Interactivo de Comercio Exterior), que tiene la particularidad de implementar el intercambio de datos en base a formatos electrónicos, siendo la primera institución estatal en implementarlo y de esta forma incorporar las Tecnologías de Información en el Sector Aduanero. El Capítulo I, hace referencia a las formas de intercambio internacional, se analizan las tendencias económicas en el nuevo orden mundial del comercio exterior, que permiten visualizar la interacción de las economías que preconizan el libre comercio, en este entorno se define y se realizan las preguntas de la investigación, se justifica y delimita el problema a la par que se plantea la hipótesis lo cual permite plantear los objetivos generales y específicos de la investigación. En el Capítulo II se plantea el marco teórico en el cual se define la línea de pensamiento bajo la cual se realizará la investigación, así como la argumentación respectiva. Se realiza la evaluación del marco teórico y la forma como ha servido para probar las hipótesis......