Simulación de la creación de una empresa bajo los términos del Código de Producción, identificando el Ahorro Tributario. - Vallejo Naranjo, Luis Eduardo (2013)
El proyecto fue creado con el objetivo de determinar si los beneficios tributarios adicionales incorporados por el Código de la Producción son atractivos y beneficiosos para un inversionista en general que desee acogerse a los términos de dicho código, muchas veces al crear una empresa no se toma en cuenta el factor tributario y el efecto que este puede tener en sus balances en el futuro. Al generar una simulación entre dos compañías ubicadas en diferentes sectores del país, una bajo los términos del Código, con igual estructura monetaria, laboral y financiera, nos permite comparar sus resultados, determinando claramente los puntos críticos a considerar para calcular el impuesto a la renta y elaborar la conciliación tributaria, que son algunos de los aspectos más importantes en Ecuador. Existen algunos beneficios que se aplican de forma general por lo que las compañías ya constituidas pueden acogerse a los mismos, con el propósito de generar un ahorro adicional a dichas entidades.