Sintomatología cegadora: el constructivismo como alternativa para la gestión del conflicto frente a la amenaza terrorista de Al-Qaeda y los talibanes en el periodo 2001- 2011 - Henao Villacís, Sebastián (2021)
La guerra de Afganistán fue un conflicto bélico que se dio como consecuencia de una serie de ataques y amenazas entre los EE. UU., y los talibanes y Al-Qaeda. Esta guerra contra el terrorismo iniciada por el presidente George Bush en el año 2001 generó en un periodo por más de 10 años pérdidas a nivel económico, político y social que nunca llegaron a imaginar ninguno de los actores involucrados. Debido a las consecuencias de este conflicto, se ha buscado un acercamiento alternativo más integral frente al plan de acción tradicionalista de los EE. UU. para lidiar con este conflicto; con el objetivo de reducir dichas pérdidas y, por el contrario, iniciar la búsqueda por una estabilidad y construcción de relaciones entre ambos Estados. Para este efecto, se tuvieron que analizar múltiples factores no solo a nivel de la sintomatología, sino también a nivel histórico, cultural e ideológico para poder comprender tanto las limitaciones como las oportunidades de los actores y así poder responder ante la hipótesis de este trabajo: “La implementación de un modelo de gestión del conflicto constructivista, basado en el análisis de los aspectos económicos, políticos y culturales de los actores, podría haber ayudado a los EE. UU. a reducir pérdidas de recursos económicos, políticos y humanos provocadas por el conflicto manifiesto de EE. UU. con Al Qaeda y los talibanes entre los años 2001 y 2011.” Como se mencionó, dentro de este trabajo se trataron temas de múltiples áreas de análisis para comprender la disputa generada entre los EE. UU., y Al- Qaeda y los Talibanes. Se estudió el aspecto cultural e ideológico, tanto de los EE. UU., como de Al- Qaeda y de los talibanes, para comprender el comportamiento de los Estados. A continuación, se analizaron los planes de gestión del conflicto de ambos bandos para lidiar con esta disputa y los resultados de su aplicación. Y, por último, se planteó la formulación de un plan de gestión del conflicto constructivista como alternativa a los modelos ya empleados basados en el Realpolitik, para gestionar dicha disputa y así disminuir las pérdidas económicas y humanas que conllevó la guerra en Afganistán. A través de un análisis hibrido cualitativo/ cuantitativo conocido como método de triangulación, se busca llegar a comprender los aspectos negativos de la aplicación del Realpolitik en este conflicto y que si bien el empleo de la metodología constructivista podría haber alterado los eventos que se llevaron a cabo, existen limitantes importantes. Se considera que la ausencia de una naturaleza prescriptiva es lo que limita a esta teoría a convertirse en una base teoría para la formulación de políticas exteriores como lo sería un plan de acción. Sin embargo, mediante el establecimiento de un objetivo general como lo es la búsqueda de la paz mediante el diálogo y la integración de herramientas prescriptivas que se acoplan con facilidad a los enunciados del constructivismo, como lo sería la Escuela de Negociación de Harvard, se puede contrarrestar dicha limitación y emplear los conocimientos adquiridos del constructivismo como base analítica para la búsqueda de un acercamiento viable en consideración de elementos identitarios y culturales. Por esto, la combinación de teorías, herramientas y métodos es la solución para llenar los vacíos que estos en su individualidad poseen y así fortalecer más la propuesta de este trabajo.