Análisis de la prospectiva de la ingeniería, desde el punto de vista de instituciones públicas y privadas. Caso de estudio: Facultad de Ingeniería, Escuela de Civil - Molina Vintimilla, María Emilia (2016)
Hoy en día, las tendencias presentes como la energía renovable, la no contaminación, la conservación del medio ambiente, entre otras; sumado al acelerado ritmo en el cambio tecnológico, han ido generando un cambio radical a nivel mundial. Por esto, es importante conocer los nuevos enfoques en cuanto a Ingeniería Civil, para de esta manera, ajustarse a las tendencias de esta profesión a futuro. Las nuevas técnicas y conceptos dentro de este campo, van de la mano con las necesidades que presenta la sociedad. Así, las empresas se enfocan en cumplir con las nuevas disposiciones. En consecuencia, los nuevos profesionales de Ingeniería Civil deben conocer y manejar las demandas de la sociedad para ser compatibles con las aspiraciones en mejoras de su nivel de vida. Es así como el perfil Del graduado de Ingeniería Civil de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) fundamenta sus acciones en una sólida formación científica, en la que las ciencias básicas constituyen el pilar fundamental y el cimiento sobre el que descansa la tecnología de la Ingeniería.” (PUCE, 2016). De esta manera un graduado de Ingeniería Civil de la PUCE, posee una formación que va acorde al desarrollo y necesidades que presenta la sociedad actual. Es por esto que esta disertación busca analizar el perfil de los profesionales graduados de la carrera de Ingeniería Civil y su respuesta ante las necesidades actuales y futuras de la población del Ecuador, según el punto de vista de las instituciones públicas y privadas que van acorde al desarrollo de la sociedad y al avance de la tecnología. En esta disertación se investigarán las tendencias tecnológicas que modifican el panorama actual y futuro en el campo de la Ingeniería Civil y esto servirá para evaluar y contrastar las estrategias de planificación en nuestro país, para lo cual se tomará como punto de referencia los criterios propuestos en el Plan del Buen Vivir, que describen la necesidad de aprovechar nuevas fuentes de recursos naturales con el fin de impulsar el cambio de la matriz productiva. Esto debe lograrse bajo un marco de respeto hacia los derechos de la naturaleza dispuestos en la Constitución vigente y la sustentabilidad en el proceso de extracción. Para dar respuesta a estos retos es necesario conocer y evaluar los criterios que usan los empleadores al momento de contratar Ingenieros Civiles y tener la capacidad de enfrentar este contexto cambiante. Se sabe que los empleadores van a manejarse en una línea hacia las nuevas tendencias nacionales y globales que presenta el campo laboral. Es ahí donde se debe describir con claridad los requerimientos de un Ingeniero Civil para responder correctamente ante las circunstancias de corto y de largo plazo que enfrente el desarrollo de la sociedad, la carrera en sí y el mercado laboral.