Prevalencia de pacientes embarazadas sometidas a apendicectomía o colecistectomía y sus complicaciones en hospitales públicos de Quito entre los años 2010 a 2015. - Bonifaz López, Freddy Andrés (2018)
Objetivo: el objetivo de la investigación es estimar la prevalencia de mujeres embarazadas sometidas a apendicetomía y colecistectomía en 3 principales hospitales públicos de Quito e identificar el cuadro clínico y las complicaciones en estos casos que se presentaron hasta el desenlace del embarazo. Métodos: es un estudio retrospectivo y descriptivo tipo serie de casos de mujeres embarazadas a las que se realizó una apendicetomía o colecistectomía entre los años 2010 a 2015, para lo que se usó la base de datos de los departamentos de estadística de los hospitales Enrique Garcés, Pablo Arturo Suarez y Maternidad Isidro Ayora. Se reunió un total de 176 casos, siendo 155 de apendicetomía y 21 de colecistectomía. Se recolectó información acerca de edad, trimestre, antecedentes patológicos personales, número de embarazos previos, horas de evolución del dolor, principales hallazgos clínicos relacionados a apendicitis y colecistitis, exámenes auxiliares y las complicaciones quirúrgicas, maternas y fetales. Análisis estadístico: mediante el uso de Exel, se estimó la prevalencia respecto a cada hospital y globalmente en la ciudad de Quito tomando en cuenta los embarazos en dicho periodo de tiempo. Se calculó frecuencias y porcentajes respecto a las complicaciones quirúrgicas, maternas y fetales. Además se calculó estos valores en apendicectomías analizando según el tipo de apendicitis, así como la técnica quirúrgica, se hizo el cálculo de chi cuadrado para verificar si existe asociación del tipo de cirugía o apendicitis con complicaciones. Se presentan igualmente valores generales de variables como cuadro clínico y exámenes efectuados. Resultados: Se recolectaron 155 casos de apendicectomía en el periodo de 2010 a 2015 y se calculó una prevalencia de apendicectomía de 1 en 664 embarazos, se recolectó 21 casos de colecistectomía en el mismo periodo dando una prevalencia de 1 en 4900 embarazos, 82 casos de apendicectomía (52.9%) presentaron una evolución normal hasta el final del embarazo, 19 casos (12,25%) tuvieron complicación quirúrgica, 43 casos (29,25%) complicación materna y 37 casos complicación fetal (25,5%). Entre las colecistectomías 11 casos tuvieron una evolución normal (52,3%), 3 casos (14,28%) presentaron complicación quirúrgica, 6 casos (28,57%) complicación materna y 5 casos (23,81%) complicación fetal, no hay diferencias en cuanto a complicaciones en apendicectomías y colecistectomías, si hay asociación con apendicitis complicada. Conclusiones: la prevalencia de apendicitis en el embarazo en hospitales públicos en nuestro país es levemente superior a otras poblaciones, la prevalencia de colecistectomía es similar a lo reportado en otras poblaciones. La intervención quirúrgica en la embarazada acarrea complicaciones que pueden llegar afectar el desarrollo y bienestar del producto por lo que el seguimiento debe tener en cuenta en el control del embarazo en las pacientes con estas intervenciones, nuestra proporción de casos complicados son similares a otras poblaciones, 52% de los casos luego de ambas intervenciones presentaron una evolución normal durante el resto embarazo. Los casos con apendicitis complicada pueden tener en más 50% complicación.