La gobernabilidad vista desde el liderazgo socio organizativo de la asociación de mujeres Waorani de la amazonia ecuatoriana Amwae (2010-2012) - Barroso Orellana, Ana Paulina (2016)
El presente estudio nace de una relación de confianza entre las dirigentes de la Asociación de Mujeres Waorani del Ecuador-AMWAE y quien realizó la investigación, enmarcada en los textos escritos hasta el momento y en las vivencias adquiridas en el transcurso de la investigación. Se aplica las teorías de gobernabilidad y liderazgo femenino en el análisis de la cosmovisión indígena, su modus vivendi y la inserción del mestizaje; elementos que determinan el nivel de liderazgo existente en la comunidad, mismo que coadyuva al desarrollo integral de sus socias con un nivel de ejercicio de la gobernabilidad óptimo. Se hace un diagnostico acerca de los roles de la mujer Waorani y su participación en la toma de decisiones políticas, y su rol dentro de la asociación en el contexto de las oportunidades de desarrollo, acceso a recursos y mayor posicionamiento en escenarios de participación. Del mismo modo se analiza las actividades de orden productivo y desde ésta perspectiva de liderazgo sociorganizativo se presenta escenarios para su fortalecimiento siempre enmarcado en el nivel óptimo de gobernabilidad.