Análisis de competitividad de la cadena agroalimentaria del palmito con la metodología CADIAC. Periodo 1996-2006 - Witt Espinosa, Tatiana Patricia (2007)
La investigación se centra en el análisis del funcionamiento de la cadena agroalimentaria del palmito en el Ecuador, durante el período comprendido entre los años de 1996-2006. El trabajo investigativo cuenta con las siguientes partes: El capítulo 1 hace referencia a la definición del problema, las variables e indicadores utilizados en la investigación, etc. El capítulo 2 presenta los diferentes conceptos teóricos sobre los cuales se basa esta investigación y además la presentación de la metodología C.A.D.I.A.C. que es la metodología utilizada a lo largo del presente trabajo. El capítulo 3 hace referencia al entorno internacional y nacional. En el entorno internacional se trata de explicar el funcionamiento del sector externo correspondiente a palmito, su evolución durante el período de estudio 1996-2006, y las causas de dicho comportamiento. En lo que se refiere al entorno nacional se da a conocer todos los componentes dentro del sector del palmito y como éstos se han comportado en la década analizada. En el capítulo 4, se presenta la estructura y funcionamiento de la cadena agroalimentaria del palmito en el Ecuador, basándose en salidas de campo y en entrevistas a los principales actores, se revelan además el funcionamiento de cada una de las actividades existentes dentro de la cadena y como ésta se ha comportado dentro del período de estudio. En el capítulo 5 se presentan los factores que fortalecen y debilitan el proceso de competitividad, los elementos de diálogo y concertación y las medidas para mejorar los niveles de competitividad.