Diseño de un modelo de incorporación de personal para la organización AIESEC en Ecuador para el período 2017-2018 - Bruzzone Allan, Ricardo Patricio (2018)
En la actualidad la mayoría de las organizaciones han identificado la necesidad de innovar sus procesos para atraer y retener al talento humano por medio de la alineación de expectativas y análisis de sus metas personales y profesionales, para de esta manera contribuir al crecimiento laboral y personal de sus colaboradores, y que éstos, a su vez, realicen un aporte significativo al cumplimiento de objetivos de las organizaciones, es por esta razón que el presente proyecto tiene como objetivo diseñar un modelo de incorporación de personal para la organización AIESEC en Ecuador y que permita determinar los perfiles idóneos para cubrir las vacantes existentes en la misma. El proyecto cuenta con tres variables independientes: la primera variable es el proceso de reclutamiento de personal, en la cual se realizó el levantamiento de información por medio de talleres a los miembros que poseen un rol de liderazgo, dando como resultado la elaboración de descriptivos de cargo y la identificación de fuentes de reclutamiento para cada vacante dentro de la organización; la segunda variable es el proceso de selección, misma en la que se realizaron entrevistas al Presidente del Comité Nacional y Vicepresidente de Talento Humano del Comité Nacional, las cuales permitieron evaluar y definir instrumentos para el proceso de selección en base a la cultura organizacional; finalmente, la tercera variable es el proceso de inducción, en la cual se realizó una encuesta a todos los miembros de AIESEC en Ecuador y se evidenció que dicho proceso, a pesar de tener contenido relevante, posee un tiempo de duración muy extenso y con abundante información.