Relación de la cervicalgia con la presencia de puntos gatillo miofasciales de la articulación temporo-mandibular en el Centro de Fisioterapia “Huellas”. Quito. Julio-agosto 2020 - Herrería Rodríguez, Andrea Elizabeth (2021)
El síndrome cervical es un dolor progresivo en la zona posterior del cuello, causando limitación de movimiento e irradiación a la región occipital y mandibular (Prendes Lago, et al., 2016). La cervicalgia es denominada uno de los problemas más frecuentes de salud ya que la misma puede producir hasta el 14% de incapacidad laboral en personas con trabajos sedentarios y posturas mantenidas, y si no es tratado oportunamente, puede ocasionar más gastos de recursos económicos, físicos y humanos para el paciente (Perez Castro & Rojas del Campo, 2011) . . El objetivo del presente estudio fue saber si existe una relación entre la cervicalgia con la presencia de puntos gatillo miofasciales de la articulación temporo-mandibular. Aplicado a 15 pacientes del Centro de Fisioterapia “Huellas”. Una vez finalizada la investigación, los resultados obtenidos mediante el análisis estadístico de V de Cramer revelaron un nivel de significancia p= 0.699>0.05. Es decir que no se encontró relación significativa entre puntos gatillo de la ATM con la cervicalgia.