Propuesta de procedimiento seguro en endoscopía bajo el enfoque de seguridad del paciente - Tufiño Seade, Silvia Catalina (2014)
La presente disertación consiste en un estudio descriptivo sobre el procedimiento seguro en endoscopia bajo el enfoque de seguridad de paciente, enfoque orientado a la protección del paciente de lesiones, daños e incluso la muerte al mismo. Los puntos principales tratados en este estudio son un visión general de las enfermedades gastrointestinales, medidas de diagnóstico, conceptos sobre seguridad del paciente en el que está incluído una parte importante que es la higiene de manos, sedación utilizada en la endoscopia y con todo esto desarrollar una lista de verificación en enfermería para el cuidado de pacientes sometidos a estos procedimientos , bajo el marco de la seguridad. También contiene un análisis estadístico de la guía de observación que se aplicó a médicos y enfermeras en dos centros privados en la ciudad de Quito, de acuerdo a los objetivos planteados en el trabajo. Finalmente, se concreta las conclusiones y recomendaciones basados en el contenido del trabajo.