Análisis del desarrollo de la estrategia en una organización de servicios, estudio de caso de empresa de medicina prepagada - De la Pared Coloma, Erwin Gustavo (2017)
El objetivo de esta investigación es analizar el proceso de desarrollo de la estrategia de una empresa de medicina prepagada y comparar su formulación con los modelos de las principales escuelas de administración. El proceso de formulación de estrategias en la empresa de estudio no está formalizado, corresponde a un proceso liderado por la Gerencia General, quien con su experiencia y conocimiento del sector, conjuntamente con un grupo de directivos realizan un análisis de las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas que tiene la organización, que combinan con valores corporativos y responsabilidad social para evaluar y elegir la mejor estrategia para el cumplimiento de los objetivos de la organización. El entorno es un factor decisivo en la formulación de estrategias en la empresa de medicina prepagada, La escuela de mayor influencia es la escuela empresarial, también influye la escuela de planificación. La empresa examina cada movimiento, visto de una óptica de cautela que le permite mantenerse y crecer en el mercado, analizando las corrientes externas sin llegar a cambiar su esencia. Con el estudio realizado se concluyó que se tiene la necesidad de actualizar su conocimiento de la competencia y del mercado, lo que permitirá realizar innovación de nuevos productos y servicios Los estudios de productos y servicios en mercados internacionales similares, aumentará la posibilidad de innovar y establecer estrategias que permitan un crecimiento en el mercado nacional. Se debe mantener la flexibilidad del método para tomar decisiones estratégicas, que contribuye al aprendizaje y adaptación de cambios del entorno.