El suicidio como pasaje al acto en el análisis del film The hours - Villacrés Zambrano, María del Carmen (2006)
La teoría psicoanalítica respecto del suicidio se distingue de las concepciones psicológicas o sociológicas ya que considera que el sentido del acto suicidario para el sujeto viene articulado desde la hipótesis del inconsciente estructurado como lenguaje. En el suicidio, el sujeto suicida o suicidario no es víctima de una simple patología depresiva -sus síntomas lo muestran así-, pero más allá éste es un sujeto al que le falta una razón verdadera para existir; desde un punto de vista psicoanalítico lo que le falta son palabras con sentido. Las distintas formas que el sujeto puede utilizar para quitarse la vida son innumerables, pero basta con nombrar la defenestración o el ahogarse en el agua para poder darse cuenta que el acto suicidario es un intento de articular una respuesta a diferentes situaciones donde algo no se pudo poner en la palabra...