Oferta ideal de los servicios públicos de la provincia de Chimborazo en el año 2016 ante amenazas naturales - Barrionuevo Logroño, Fausto Patricio (2017)
Una prioridad dentro de la planificación nacional en el Ecuador es la descentralización, un proceso que acerca el estado central a sus territorios a través dela coordinación con sus gobiernos autónomos, con el fin de alcanzar una eficiente prestación de servicios públicos que permita un territorio homogéneo con igualdad de condiciones y derechos sociales. Para garantizar esta prestación de servicios, el Gobierno Nacional a través de sus instituciones realiza una planificación basada en la oferta actual de servicios, pero que pretende determinar la oferta insatisfecha y de esta manera determinar una demanda ideal de servicios públicos estatales. Los estudios para la implementación de una nueva infraestructura de servicios, son realizados en la mayoría de las instituciones del Estado, como por ejemplo: Ministerio de Educación, Ministerio de Salud Pública, Ministerio de Inclusión Económica y Social, Sistema Nacional de Gestión de Riesgos, Ministerio del Interior; estos, proponen a través de una oferta ideal de servicios, lugares en donde se hará efectivo este servicio social. Esta oferta ideal debe considerar dentro de su diseño, las amenazas naturales a las que se encuentra expuesto el territorio ya que en general va aumentando la frecuencia de afectación a nivel global. Con este antecedente, se considera importante identificar las amenazas naturales típicas del Ecuador, en base a la cual se proponga un manejo adecuado del impacto que se produce sobre la infraestructura expuesta, ya que, no necesariamente los requerimientos estructurales serán los mismos para un evento sísmico que para uno de tipo volcánico. Por eso, un enfoque de planificación considerando la amenaza específica a la que se expone la infraestructura o a su vez una que abarque todas las amenazas que se identifican, asegura una reducción de la vulnerabilidad de infraestructura. Para la provincia de Chimborazo en la cual se presentan amenazas como inundaciones, movimientos en masa, actividad volcánica y dentro de este proceso la caída de ceniza; es importante contar con insumos que aporten a la seguridad y refuercen la efectividad de la infraestructura planificada, reduciendo costos por afectaciones y reconstrucciones. En la actualidad existe una infraestructura de servicios que no necesariamente considera el tema de riesgos, por ejemplo el historial de fuertes sismos que se han presentado en la provincia uno de los más importantes, el que destruyó la antigua ciudad de Riobamba, pero este tema se complica cuando aún existe infraestructura que no es apta para su uso actualmente y mucho menos en los próximos años, generando un alto nivel de vulnerabilidad en la zona.