Análisis de la inserción laboral de los graduados de la carrera de comunicación social de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra - Pupiales Quilo, Robinson Alejo (2020)
El análisis de seguimiento a graduados de la carrera de Comunicación Social de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra se orienta con el propósito de conocer a fondo la realidad que viven quienes han salido de las aulas de clase hacia el mundo laboral, si están ejerciendo su profesión o en qué campo se están desarrollando. Para el presente estudio se utilizaron varios métodos y técnicas de investigación para la recopilación de datos, entre las más relevantes la entrevista y la encuesta, mismas que mediante un cuestionario diseñado, estructura y previamente revisado fue aplicado a docentes y graduados de la carrera de Comunicación Social, respectivamente. Estos cuestionarios fueron aplicados vía on-line, se puede destacar que la mayor parte de personas encuestadas empezaron sus estudios entre el 2010 y 2015, de ellos la mayoría graduados entre 2017 y 2019. Además, el 34% no se encuentra laborando, por otro lado, del 66% que sí labora solo el 56% ejerce la profesión, mientras que el 44% se encuentra en un campo ocupacional diferente a su formación. De los resultados obtenidos en la encuesta aplicada se observa la situación por la que atraviesan los graduados de la PUCESI y el actual desempeño en el campo laboral existente en la zona norte del país. Por otra parte, esta investigación permite identificar las razones por las que ocurre el fenómeno del desempleo, así también, se desarrolla un análisis de calidad educativa de la institución universitaria como de factores exógenos que influyen en el campo ocupacional y que derivan en el desempleo.