Plan de exportación de prendas de vestir bordadas a mano de la empresa Sisa Pakarina, hacia el mercado español - Cabascango Tabango, Cintya Pakarina (2018)
San Luis de Otavalo ubicado a 110 kilómetros de la ciudad de Quito, cantón de la provincia de Imbabura declarado como capital intercultural del Ecuador. La principal actividad económica es la fabricación de textiles y confecciones de prendas de vestir en las que se destacan su habilidad y creatividad hacia turistas nacionales y extranjeros en el mercado de la Plaza de Ponchos. El presente proyecto ha sido elaborado con el propósito de incentivar la producción de prendas de vestir bordadas a mano para su futura exportación. Además, el proyecto se enfoca en dos situaciones importantes; por un lado, la comercialización de sus productos hacia el mercado español para de esta forma encontrar una alternativa de negocio rentable que ayude a incrementar los ingresos económicos de la empresa; y por otro lado rescatar los valores culturales tradicionales reflejados en cada prenda elaborada. La comercialización en el mercado español exige el cumplimiento de barreras arancelarias y no arancelarias, condiciones de calidad e innovación. Por ende, es sumamente importante tener información clara sobre el proceso de producción de las prendas de vestir bordadas a mano, disponibilidad de materia prima y oportunidad de financiamiento. La investigación de mercados refleja una posible demanda internacional por lo que necesita de una planificación y estrategias para hacer posible la internacionalización de la empresa hacia Barcelona - España a través de tiendas especializadas. En el aspecto financiero, la empresa requiere de financiamiento para aumentar su capacidad de producción y abastecer tanto el mercado local como extranjero, también requiere de recurso humano capaz de apoyar en todo el proceso de producción y exportación.