Plan piloto de un conjunto habitacional sostenible para la ciudad de Quito - Vásquez Falcones, Irene Alejandra (2009)
Desde los inicios de la revolución industrial, se han manejado parámetros de consumo y manejo irracional de los recursos naturales, cuya característica ha sido la transformación de éstos, en bienes de consumo final, lo cual ha garantizado el desarrollo de los países a nivel mundial. A pesar de estos beneficios, esta transformación ha ido ejerciendo presión sobre el medio natural, debido a la utilización irracional de los recursos, convirtiendo estos insumos en materias productivas y receptores de desechos.