La letra con sangre entra - Guerra Villacrés, Rafael (2022)
Reabriendo heridas. Todos hemos experimentado lo que significa ser castigado, corregido o guiado cuando nos equivocamos o cometemos algún error. Por desgracia, parte de nosotros experimentó el castigo violento como forma de corrección y sabemos de primera mano las consecuencias del ser castigado con violencia. Al crecer, muchas veces reprimimos y olvidamos estas experiencias dejándolas enterradas dentro de la memoria o, lo que es peor, las replicamos en nuestro presente repitiendo un círculo de castigo que termina siendo estructural y generacional, es decir, que se replica y se repite según el pasar de generaciones (Abuelos, padres, hijos, nietos etc.). Ningún castigo físico o psicológico es aceptable para corregir a una persona que se equivoca y no cumple con parámetros establecidos por un sistema educativo. De ello parte el objetivo principal de este proceso de investigación-creación que tiene como fin el cuestionar y visibilizar los problemas fundamentales del sistema que corrige y castiga de manera física, psicológica o verbal. La violencia genera más violencia, y si perpetuamos ciertas prácticas de corrección coercitiva tendremos un problema de violencia estructural y generacional sin fin en las manos. Esta investigación está también pensada en educar dentro de casa y todo lo que conlleva ser padre y corregir actitudes desfavorables para el niño. Ya que, al estar empezando la paternidad pienso que es oportuno de construir y replantear ciertas nociones acerca del corregir o educar a mi hijo, sin coartar su libertad, pero a su vez intentando guiar su crecimiento, evitando que se haga daño o cometa actos que vayan en contra de su integridad tanto física, emocional y psicológica. “Objetos Malditos / La letra con sangre entra” es el nombre dado a una serie de objetos de madera reproducidos desde la memoria personal y grupal de mi familia y personas cercanas que estuvieron relacionados a la educación tradicional y el castigo violento dentro del ámbito escolar y la corrección dentro de casa. Estos objetos no son piezas punitivas como tal, pero se las ha usado a lo largo de la historia como tales. Es decir, son objetos utilizados para infringir dolor, control y castigo, aunque su objetivo principal no sea ese. Estas piezas están sacadas de relatos e historias de la educación tradicional en un contexto familiar cercano, ya que conozco de su existencia a través de memorias y relatos de familiares adultos, quienes estuvieron sometidos a esta educación del castigo violento. A través de sus relatos mis familiares y sobre todo mi madre, me cuentan cómo se usaban estos objetos para castigar, golpear e infringir dolor físico y psicológico en pro del “aprendizaje”.