El concepto de intersexualidad para la incorporación del tercer género en el Ecuador: implicaciones legales y sociales de su viabilidad - Vásquez Ruiz, Fidel (2024)
Quienes tienen disturbios de diferenciación sexual [DDS], conocidas con el término médico “intersex”, se caracterizan por ser un grupo de personas que nacen con características sexuales físicas y hormonales que no encuadran en los padrones femenino o masculino. El Consejo de Derechos Humanos de las Naciones Unidas, recientemente, con fecha 4 de abril de 2024, adoptó la primera resolución para proteger los derechos de las personas intersex, quienes nacen con características físicas, hormonales o genéticas que no corresponden a la definición biológica tradicional binaria. Los derechos humanos de las personas intersex son violados de diversas formas, comenzando por el no reconocimiento de su identidad como intersex y por intervenciones quirúrgicas innecesarias para adaptarlas, sin su consentimiento, al estándar endosexual (que se ajusta a la noción binaria de masculino y femenino), actos reconocidos como violencia por las Naciones Unidas. Todo lo anterior implica que los derechos humanos de las personas intersex son ampliamente violados en la gran mayoría de los países del mundo, porque las personas intersex, desde su nacimiento, son discriminadas debido a la obligatoriedad de informar el sexo del neonato con el fin de registrar su nacimiento en el Registro Civil, lo que obstruye y perjudica el nacimiento de los/las niñas intersex considerando la dificultad que existe en debido a la dificultad de identificación de su sexo biológico, existiendo ya a nivel mundial soluciones a este problema, que se analizarán en el presente trabajo, para proponer cuál es la más adecuada para el Ecuador.