Caracterización morfométrica e hidrológica de la microcuenca Río Chita, Jama, Manabí, Ecuador. - Cedeño Salavarría, Raúl Agustín (2021)
El presente estudio descriptivo-observacional tuvo como objetivo caracterizar la microcuenca Río Chita, Jama, Manabí, Ecuador, con respecto a la morfometría e hidrología, ya que es de suma importancia la identificación de los cuerpos de agua superficiales y subterráneos de una zona determinada, para así lograr edificar adecuadamente proyectos hidráulicos y civiles. De este modo, esta investigación fue ejecutada desde octubre de 2020 hasta octubre de 2021; la metodología abarcó el uso de fórmulas de diversos autores y de herramientas del Sistema de Información Geográfico (SIG), para la determinación del área, perímetro, coeficiente de forma, coeficiente de compacidad, drenaje, orden de corrientes, curva hipsométrica y caudal medio de esta microcuenca. Los resultados obtenidos revelan que la microcuenca Río Chita tiene una superficie de 90,76 km2; un perímetro de 49,60 km; un coeficiente de forma de 0,47; un coeficiente de compacidad de 1,46; una densidad de drenaje de 0,47; un cuarto orden de corrientes; una curva hipsométrica de nivel C; y un caudal medio de 0,049 m concluye que ésta es una cuenca pequeña, moderadamente achatada, en etapa de vejez y con un drenaje bajo. Se recomienda que para futuras investigaciones se tomen en consideración modelaciones de inundaciones en la zona.