La transición desde la experimentación artística: el cambio constante como forma de estabilidad. - Nugra Madero, Ricardo Andrés (2018)
En la realidad que experimentamos con nuestros sentidos, no apreciamos ciertos movimientos y cambios que se generan constantemente, como el movimiento de los continentes, de la tierra alrededor del sol, de las células o de las bacterias. Sin embargo, estos cambios a nivel micro o macro están sucediendo y aunque resulten imperceptibles en muchos casos, no dejan de tener influencia en nuestro desarrollo. En la obra artística trabajada para el TFC exploro el tema del cambio, centrándome en cómo este proceso no es voluntario, sino que es inherente al ser humano. No solo experimentamos cambios de nuestro organismo a nivel físico, también percibimos cambios cognitivos, procesos conectados con la vida misma en un sentido mayor. Pero estos cambios o procesos no son únicamente propios de los seres vivos. Según distintas tradiciones, el estado en continua transición funciona como una ley de la naturaleza en la cual todos y todo participamos. Estos cambios se dan en lo que conocemos como tiempo o temporalidad. El interés por entender estos cambios y principios ha sido tratado desde distintos campos y épocas en la historia, dando lugar a diferentes nociones de nuestra relación con el mundo. Por ello, en el Capítulo I pretendo identificar el concepto de cambio en las culturas occidental, oriental y andina. Así, estudio el pensamiento de Heráclito, conceptos generales de las tradiciones orientales y los principios fundamentales de la cosmovisión andina. También reflexiono sobre la relación existente entre éstos en lo que se refiere al devenir, utilizando referentes que provienen principalmente de la filosofía. Las reflexiones en torno a estos principios han sido interpretadas a través de la creación de cinco obras. El proceso de construcción de las obras es tratado en el Capítulo II, donde me refiero a la exploración realizada a través de diferentes medios y materiales. De este modo por medio de la creación de la obra artística busco reflexionar acerca de la estabilidad y el cambio, y evidenciar el movimiento como una constante de la realidad.