Análisis de la relación entre la emisión de valores y la rentabilidad del sector PYME en Ecuador en el año 2021 - Suikouski Enríquez, Stephanie Cristina (2022)
Actualmente en el mercado global existe diversas alternativas de financiamiento para las empresas. Unas de estas es la bolsa de valores, donde a diferencia de Ecuador, existen otros países de la región los cuales se han adaptado a esta fuente de financiamiento con éxito, tal es… el caso de México donde para el año 2015 el crecimiento del mercado de valores equivalió a la tasa de disminución de desempleo en la economía; además que varias de sus empresas emiten valores en los mercados internacionales. En relación al caso ecuatoriano existe recelo por parte del público en general tanto para invertir como para financiarse en bolsa debido a la falta de conocimiento sobre los costos de inscripción para las empresas que suelen ser económico; oportunidades de ganancia para inversores y educación financiera en general; a esta problemática se infiere que el mercado de valores suele abarcar las principales cuidad como Quito, Guayaquil y Cuenca; dejando aparte a pymes de ciudades más pequeñas. Lo que busca este artículo es mediante evidencia empírica, analizar el impacto que tiene la emisión de valores en las empresas pymes del país. Se utilizó una población de estudio de 6133 empresas pertenecientes al sector pymes que presentaron sus estados financieros a la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros de las cuales 106 empresas incursionaron en el mercado de valores; se calcularon los indicadores de rentabilidad en base a la emisión de valores que es una variable dummy, riesgo, activo, pasivo, número de empleados y ventas durante el período 2021 utilizando regresiones robustas. Siguiendo la línea de casos de éxito en otros países donde las empresas que cotizan en bolsa demuestran buenos niveles de desempeño económico; para conocer si se puede replicar el país. Se obtuvo que las empresas del sector pyme que emitieron valores, presentaron mayores niveles de rentabilidad y endeudamiento; demostrado la importancia del endeudamiento en el sector pymes para expandir sus negocios concordando con otros estudios. El objetivo de esta investigación es abrir nuevos estudios sobre como insertar a las empresas, sobre todo a las más vulnerables, en otras alternativas de financiamiento diferente a las tradicionales.