Análisis de 3 metodologías (PMI, PRINCE2, LEAN CONSTRUCTION), para la gestión y control de proyectos en construcción. Caso de estudio proyecto Ciudad Jardín S2M2 Taurus Towers - Aguilar Pozo, Jonathan Xavier (2022)
En el presente trabajo se analizarán 3 metodologías para la gestión y control de proyectos de construcción (PMI, PRINCE2, LEAN CONSTRUCTION), durante la etapa de ejecución del mismo; se desarrollarán las herramientas descritas por cada metodología que recomienden para dicho fin. Se describirán sus procesos, fórmulas, conceptos y demás elementos necesarios para su entendimiento, para posteriormente aplicarlo a un proyecto de construcción de viviendas real ubicado en la ciudad de Quito y obtener que metodología es la que mejor se adapta al caso de estudio. Alrededor del mundo se han creado diferentes metodologías para el control y gestión de proyectos, con el objeto de mejorar y optimizar el desarrollo de un proyecto, unas más conocidas y usadas que otros según el área geográfica donde se desarrolle el proyecto, dada la existencia de una gran cantidad de las mismas, puede crear confusiones al momento de elegir cual es la más adecuada que se adapte a nuestras necesidades, especialmente en aquellos profesionales que se inician en esta importante tarea como lo es el control de proyectos, por lo tanto se trata de reducir estas confusiones que puedan surgir al momento de elegir la mejor metodología para el seguimiento de los mismos, ya que el presente trabajo busca analizar y sintetizar la información sobre los procesos para el control de proyectos durante su etapa de construcción, y adaptándolo a un caso real de un proyecto construido en la ciudad de Quito.