Sistema experto difuso para el diagnóstico del índice de salud de transformadores - Camacho Cañizares, Franklin Rolando (2022)
En el sector empresarial surge la necesidad de la incorporación de la tecnología por la evolución exponencial de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) para proporcionar mayor competitividad y aumentar su productividad de forma general. En la ciudad de Ambato la empresa “LIARGY” se dedica entre sus servicios al análisis de aceites dieléctricos de transformadores con el fin de determinar las propiedades eléctricas físicas y químicas del aceite aislante para anticiparse a posibles fallas. Actualmente, la empresa diagnostica los resultados de los análisis de aceites dieléctricos con el uso de lógica clásica basado en los parámetros de normativas vigentes, a su vez, no permite la determinación de índice de salud global del equipo que precisa del criterio de un experto, lo que causa lentitud en el proceso de diagnóstico. La investigación tiene como objetivo desarrollar un sistema experto difuso para la automatización del diagnóstico del aceite dieléctrico para transformadores inmersos en aceite mineral, a través del cálculo de un índice de salud. Dentro del trabajo investigativo, se emplea métodos teóricos y empíricos, donde el diseño de la investigación es no experimental transversal descriptivo con un método inductivo-deductivo. La metodología de desarrollo adoptada es Scrum combinada con técnicas operativas de lógica difusa y análisis clásico. Se desarrolla un sistema que permite automatizar el diagnóstico del estado de transformadores eléctricos basados en el cálculo del índice de salud con seis variables de las propiedades fisicoquímicas del aceite aislante, mediante el análisis de inferencia difusa y reglas de criterios expertos.