Análisis de la protección de datos en la mediación en línea, dentro del Centro de Mediación de la PUCE en el año 2021 - Weir Flores, Allison Camila (2023)
Desde la aparición de los medios electrónicos la mediación ha visto un cambio de ciento ochenta grados en virtud de la celeridad con la que se realizan estos procesos. La Resolución 039-2020, habla respecto de las Directrices para la atención de audiencias de mediación y arbitraje a través de medios telemáticos, esta nos plantea la inclusión de medios electrónicos dentro de la mediación, como lo son la videoconferencia en plataformas digitales, correo electrónico, etc.En el Centro de Mediación de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador CEMASC, se evidencia la alta demanda de la mediación como un método alternativo de solución de conflictos y el uso de los medios electrónicos para la misma. Es así que, se conocerá si la plataforma ZOOM que se utiliza en el 99% de casos, respeta el principio de confidencialidad, el cual, es primordial dentro de la mediación y la protección de datos. Además, se darán a conocer los parámetros que se deben manejar para la protección de datos de los usuarios del centro.Dentro de este trabajo de Integración Curricular se ha optado por el uso de la metodología teórica-práctica para profundizar en la norma de protección de datos. Con la ayuda del CEMASC se ha podido visualizar el número de casos resueltos por la mediación en línea y el tiempo de resolución, esto para evidenciar la celeridad que tiene la metodología. Así se demostró la importancia de proteger los datos personales de los usuarios con el medio señalado. Finalmente, se dio a conocer el cumplimiento de la confidencialidad en la mediación en línea realizada en el centro.