Inestabilidad política y crecimiento económico. Un análisis econométrico para América Latina en el periodo 1950-2011. - Gallegos Silva, Francisco Alejandro (2016)
La presente investigación exploró la relación entre el crecimiento económico y la inestabilidad política para diecisiete países de América Latina1 en el periodo 1950-2011, mediante la elaboración de modelos econométricos. Bajo un enfoque de datos de panel se estimó el efecto entre inestabilidad política y crecimiento económico tomando en cuenta el potencial problema de endogeneidad por simultaneidad, los resultados sugieren que la inestabilidad política está asociada con la reducción de 0.047% en la tasa anual de crecimiento económico; mientras que, el crecimiento económico no tiene un efecto significativo sobre la inestabilidad política. Bajo un enfoque de series de tiempo, se realizó modelos de Vectores Autoregresivos (VAR) para cada país dentro del análisis con la finalidad de determinar la dirección del efecto entre inestabilidad política y crecimiento económico con pruebas de causalidad de Granger; y además, verificar si existe una relación de respuesta inmediata. Los hallazgos bajo el segundo enfoque indican que el efecto no siempre va en la misma dirección, ni es observable en todos los países; en siete casos la dirección va desde la inestabilidad política hacia el crecimiento económico, en cuatro casos en sentido opuesto; y, solamente en un caso va en ambas direcciones (simultaneidad). Se pudo encontrar evidencia estadística de respuesta inmediata en doce países, esto quiere decir que los shocks de una variable generan una respuesta contigua (mismo periodo) hacia la otra.