Impacto de las prácticas del docente universitario (diseño y ejecución de actividades dentro del aula de clase, diseño y ejecución de evaluaciones, y favorecimiento de la interacción fuera del aula de clase) en el compromiso estudiantil generado hacia su cátedra en la PUCE-Q 2011 - Ramos Flor, María Cristina (2012)
El compromiso estudiantil en instituciones de educación superior es un constructo que ha atraído el interés de varios investigadores en países como Estados Unidos dada su alta relación con los logros de aprendizaje y desarrollo personal que se esperan alcanzar a través de la educación de pregrado (Kuh, 2009: p.684). En la búsqueda de los factores subyacentes al compromiso estudiantil en educación superior, este trabajo pretende encontrar el efecto de tres tipos específicos de prácticas empleadas por los docentes de la PUCE: “diseño y ejecución de actividades dentro de aula de clases”, “diseño y ejecución de evaluaciones” y “favorecimiento de la interacción profesor-estudiante fuera del aula de clase” sobre el compromiso estudiantil (comportamental y cognitivo) generado en los estudiantes. Un total de 1281 estudiantes participaron en el estudio completando un cuestionario diseñado para medir las variables en cuestión. Como resultado se obtuvo que los tres tipos de prácticas analizadas resultaron ser predictores con significación estadística del criterio “compromiso estudiantil”, tanto en su componente comportamental como cognitivo.