El uso y el registro frente a la protección de los nombres comerciales en el Ecuador - Bastidas Collantes, Luis Santiago (2016)
El uso, registro y protección de los nombres comerciales en el Ecuador reviste un tema de gran interés para el ámbito de la propiedad industrial, sorpresivamente se trata de una figura jurídica que no ha sido tratada con exhaustividad. A lo largo del presente trabajo realizo un estudio a profundidad de la figura de los nombres comerciales buscando analizarla desde todas sus aristas. Mi principal preocupación radica en la poca cultura registral que se mantiene respecto a este signo distintivo, derivada de la no obligatoriedad de registro para ser titular de sus derechos de exclusividad. Basado en la investigación realizada, considero conveniente crear en el usuario una cultura de registro de nombres comerciales en base a incentivos, tales como la disminución porcentual de la tasa a pagar por concepto de registro. Esto permitirá al ente administrativo de control IEPI, contar con una base registral que impida pretensiones de buena fe por parte de terceros que pretenden utilizar, ya sea como marca o nombre comercial, la misma denominación. Al no contar con una base registral de nombres comerciales usados con anterioridad se desconoce si la denominación pretendida ya cuenta con un titular. De esta manera respetamos lo mantenido por todos los Convenios Internacionales ratificados por el Ecuador, que establecen que el derecho sobre un nombre comercial tiene su origen en su primer uso en el comercio. Todo esto permitirá crear en el usuario una cultura incentivadora del registro y evitará conflictos entre aquellos titulares legítimos y terceros que de buena fe pretendan titularizarse a través de un uso posterior.