Herramientas de seguridad de la información en dispositivos finales y móviles con relación a “BYOD” – caso de estudio de la plataforma IBM Security Endpoint Manager - Vásquez Villacreses, Luis Humberto (2015)
La disertación pretende analizar las vulnerabilidades en los sistemas de información frente al nuevo fenómeno global que se está produciendo en nuestra sociedad, una tendencia que en el día a día tienen que tratar miles de empresas y que coloca en varios apuros a las distintas autoridades de TI. El fenómeno de BYOD conocido como “Bring Your Own Device” se trata de millones de usuarios la gran mayoría empleados que adquieren avanzados dispositivos móviles como son smartphones y tablets para su uso personal que conjuntamente las adecuan con aplicaciones que ayudan a gestionar de mejor manera su acciones laborales ya sea mediante el uso del correo de la empresa o como la gestión de archivos e información crítica de la misma. El análisis de algunas herramientas que permiten administrar estos dispositivos nos ayuda a conocer la prevalencia de esta tendencia en las empresas, de igual manera se puede observar como las empresas hacen frente a esta tendencia y que tipos de seguridades son las más adecuadas a los diferentes ambientes de trabajo ya sea en estaciones de trabajo como dispositivos móviles. Frente a la realidad del tratamiento de la información de un lugar de trabajo cada vez más móvil, las organizaciones luchan por encontrar el equilibrio entre el empoderamiento de los empleados con los dispositivos móviles para que puedan ser más productivos y la protección de su información confidencial y personal sin incurrir en grandes gastos mientras se implementan soluciones integrales y completas. En el mercado de seguridad de la información existen muchas plataformas que permiten cubrir las necesidades de las empresas de las cuales se seleccionará al fabricante IBM con su solución de Endpoint Manager debido a que es una solución robusta que es entregada por una empresa líder en el mercado. Finalmente para la implementación y despliegue de la plataforma se creará una guía de dimensionamiento e instalación en la cual se podrá observar los requerimientos mínimos de los sistemas así como los beneficios que se obtienen al configurar adecuadamente una plataforma de seguridad frente a la inversión que debe afrontar inicialmente las empresas para complementar y fortalecer las políticas de seguridad respecto a la tendencia BYOD.