Evaluación de las diferentes técnicas quirúrgicas para el tratamiento de la incontinencia urinaria de esfuerzo utilizadas en los servicios de Ginecología y Urología del Hospital Eugenio Espejo - Paredes Donoso, María Alexandra (2007)
Estudio observacional, analítico de cohorte histórico de todos los casos sometidos a cirugía de reparación del piso pélvico por diagnóstico de incontinencia urinaria de esfuerzo (IUE), realizados entre enero del año 2001 y junio del 2006 en los servicios de Ginecología y Urología del Hospital Eugenio Espejo (H.E.E), con un total de 137 casos, con el objetivo de conocer los resultados obtenidos con las diferentes técnicas quirúrgicas utilizadas. Las técnicas valoradas fueron: cirugía de suspensión retropúbica con la variedad Marshall- Marchetti- Krantz (MMK), colposuspensión de Burch, cabestrillo con banda vaginal libre de tensión y colporrafía anterior de Kelly- Kennedy (K-K). Se consideró como escala de evaluación: mejoría total, mejoría parcial o sin mejoría, mediante datos obtenidos de las notas de evolución de consulta externa con más de 6 meses de tiempo posquirúrgico.Se halló que existe una diferencia estadísticamente significativa en los resultados obtenidos dependiendo de la técnica quirúrgica utilizada (p<0,05), encontrándose a la técnica de MMK con la mayor tasa de éxito (85,7%).