Zona Metro Quitumbe: equipamiento comunitario de cercanía y recuperación del espacio público de la Quebrada Ortega - Bonilla Cáceres, María José (2023)
Definir un nuevo modelo de ciudad que garantice los mandatos constitucionales haciendo énfasis sobre los marcos teóricos que involucran el derecho a la ciudad, que potencian las estrategias de la Red Verde Urbana y su importancia dentro de las acciones que se pueden efectuar para mitigar los impactos del cambio climático que se vinculan directamente a la función social y ambiental del hábitat son las motivaciones del presente trabajo de titulación que parte en la pregunta Quito: ¿Ciudad Paseable?, como punto de crítica sobre el modelo de urbanización y los desafíos que comprenden las ciudades latinoamericanas, a su vez determinar cuáles son los factores que contribuyen a ello. La incorporación del Metro de Quito cumple un rol detonante dentro de este nuevo modelo de ciudad ya que desempeña una función democratizadora que pueda permitir corregir las distorsiones socio espaciales dentro de la ciudad. En el documento se presentan cuatro capítulos, el primero define el marco teórico y contextualiza a la ciudad de Quito y la problemática de su modelo territorial enfocándose en el recorte espacial dentro del Sur de la ciudad, el mismo que será analizado mediante cuatro dimensiones analíticas que permitirán definir conclusiones. En el segundo capítulo se especifica el desarrollo de estrategias colectivas grupales planteadas por el Taller Profesional a partir de las problemáticas en los sectores del sur de la ciudad, que adicionalmente se fundamentan en el análisis realizados sobre las Zonas Metro concepto definido en el año 2019 que ayudará a establecer nuevos parámetros asociados al Sistema Metro, en el cual se plantea que las nuevas Zonas Metro: Solanda, Morán Valverde y Quitumbe que incluye criterios de acciones para mitigar los impactos del cambio climático.