Rediseño de plantilla para calzado de seguridad en la fábrica Moyolsa - Moyolema Criollo, Kimberly Doménica (2025)
La constante utilización de zapatos de seguridad en ambientes industriales pone a los empleados en situaciones reiterativas y condiciones físicas que, en la falta de un soporte ergonómico apropiado, n provocar lesiones musculoesqueléticas, cansancio y reducción del desempeño en el trabajo. La mayor dificultad detectada en las plantillas que actualmente se usan en este tipo de calzado reside en el incumplimiento de los requerimientos ergonómicos, asociados a la comodidad; así como también a la durabilidad, ambos indispensables para prevenir riesgos en el trabajo y optimizar la experiencia del usuario. Por lo tanto, el objetivo del proyecto se enfoca en el rediseño de la plantilla para calzado de seguridad, fabricados por la empresa MOYOLSA. En este estudio se sugiere analizar los elementos y características ergonómicas del pie, para que se pueda entender las necesidades del usuario relacionadas con el diseño de plantillas dirigidas a calzado para entornos laborales rigurosos. Para lo cual, se valorarán las distintas propiedades físicas y ergonómicas de las plantillas actuales, con el objetivo de identificar las áreas de mejora. Para así, proponer plantillas que brinden comodidad, mejoren la distribución de la presión plantar y alcancen una mayor durabilidad.