Instituto Técnico Agrícola para asegurar la sostenibilidad de la parroquia de Puembo en un ecopueblo - Camacho Correa, Kelly Daniela (2023)
El presente trabajo de titulación se desarrolla en Puembo, parroquia rural del Distrito Metropolitano de Quito, parte de un estudio colaborativo con una metodología operativa que consiste en analizar el territorio a través de sistemas y subsistemas, en este caso particular se comprenderá el sistema físico – ambiental, el económico, el administrativo y el social. Se relevó diversa información donde se concluye que su principal actividad económica es la avicultura, ganadería y agricultura además de recursos paisajísticos y naturales como quebradas y ríos. La gran parte de su territorio se caracteriza de poseer un suelo de cultivo listo para ser utilizado como fuente de sostenibilidad, sin embargo, se encuentra subutilizado siendo este el problema principal de la parroquia. De este modo se realiza un cruce de información donde se evidencia las deficiencias y potencialidades del territorio las cuales faltan ser desarrolladas; a través de un diagnóstico estratégico se obtuvieron seis unidades ambientales que buscan desarrollar el territorio en función de sus características más idóneas. Para lograr el mencionado desarrollo a través de las estrategias territoriales diagnosticadas en la fase de análisis se decide planificar un eco pueblo en función de la potencialidad, la función y la unidad ambiental de un lugar en específico. Para motivo de este trabajo es al norte de Puembo, en los sectores Nápoles y Esperanza, que se encuentra en la Unidad Ambiental 2 y 3 el mismo que contiene la función de ser productiva y de paisaje valorada en el respectivo diagnóstico por sus potencialidades. Del mismo modo los otros participantes del análisis escogieron un lugar en particular y diseñaron el correspondiente eco pueblo.El eco pueblo fue diseñado con el concepto de filtro, que se basa en separar y detener elementos artificiales o elementos creados por el hombre hasta que sobresalga únicamente la naturaleza, que además contenían estos equipamientos productivos como feria comercial, equipamientos educativos, equipamiento de salud y residenciales, además del sistema vial como el tranvía, automóvil y camiones de carga. De los equipamientos nombrados se escogió el diseño de un Instituto Técnico Agrícola cuya arquitectura se desarrolla por medio de un análisis curricular como base programática espacial y su forma se define a través de una malla que conforma espacios hexagonales con un significado semiótico de producir conocimientos, así como las abejas producen y almacenan miel en las colmenas.