Análisis de compuestos emergentes en aguas potables de Esmeraldas y Guayaquil por Cromatografía de gases acoplada a Espectrometría de masas - Pozo Sotomayor, Andrea Carolina (2021)
La determinación de contaminantes emergentes ha tenido gran relevancia en los últimos años, un grupo de alto interés entre ellos son los fármacos debido a la variedad de sus identidades químicas, uso y consumo. Los fármacos llegan a ecosistemas acuáticos a través de efluentes residuales domésticos e industriales, y tienen la capacidad de contaminar fuentes de agua dulce y abastecimientos de agua potable. En el presente estudio, se persiguió determinar la presencia de paracetamol, trimetoprima, diclofenaco sódico y cafeína en el agua potable de Guayaquil y Esmeraldas por cromatografía de gases acoplada a un detector de masas (CG-MS). Las muestras de agua fueron tratadas mediante extracción en fase sólida (SPE), con el fin de evaluar la idoneidad de este procedimiento se realizaron fortificaciones a concentraciones de 1.0 y 0.5 µg/L. A partir de los porcentajes de recuperación se determinó que el proceso de SPE era óptimo para la cafeína y el paracetamol, en el caso de la trimetoprima se presentó una interferencia debido al cartucho empleado, y el diclofenaco sódico no pudo ser estudiado. En relación con el análisis cromatográfico, la cafeína fue confirmada en el 21,8% de las muestras de agua potable analizadas, mediante una curva de calibración se cuantificó este analito, en el agua potable de Esmeraldas sus concentraciones estuvieron entre (0.11 a 2.12) µg/L y en (0.08 a 0.63) µg/L para Guayaquil. Adicionalmente se realizó un análisis de deconvolución de los espectros de masas obtenidos en modo SCAN, seguido de su identificación mediante la librería del equipo, con el fin de determinar la posible presencia de otros compuestos. Los principales compuestos encontrados fueron el hidroxitolueno butilado, teobromina, ácido 2- propenoico, 2-metil-, 2-etil-2-[[(2-metil-1-oxo-2-propenil) oxi] metil]-1,3- propanodiil éster, colestanol y campesterol en Esmeraldas, y el ftalato de dimetilo, acetilcitrato de butilo y trifenil fosfato en Guayaquil, debido a sus usos estos podrían ser posibles compuestos emergentes adicionales que deberían ser considerados en futuros análisis.