Plan de manejo ambiental para el desarrollo sostenible turístico humedal la segua del Cantón Chone - Yllesca Cedeño, Belky Sofia (2025)
Esta tesis propone un Plan de Manejo Ambiental para promover el turismo sostenible en el humedal La Segua, ubicado en Chone, parroquia San Antonio. La recolección de datos involucró a la comunidad local, turistas y operadores turísticos a través de cuestionarios, entrevistas semiestructuradas con lideres comunitarios, funcionarios municipales y expertos en medio ambiente, y observaciones directas en el humedal. El estudio incluye un catastro biológico que identifica al menos10 especies en estado de preocupación menor. Los hallazgos que muestran en el Humedal La Segua es un hábitat crítico que alberga diversas especies, algunas en riesgo, como la tortuga mordedora (Chelydra serpentina) y el flamenco austral (Phoenicopterus chilensis). Sim embargo las actividades turísticas representan amenazas significativas, causando pérdida de hábitat, contaminación del agua y del aire, y alterando los patrones de migración de especies. El estudio sugiere un programa de capacitación para operadores turísticos locales y agricultores para promover prácticas de turismo sostenible, reduciendo los impactos ambientales mientras se mejoran las oportunidades económicas y el empoderamiento comunitario. Este estudio subraya la necesidad de estrategias de conservación efectivas para proteger la integridad ecológica del Humedal La Segua, equilibrando el desarrollo turístico con la preservación ambiental.