Diseño de una propuesta didáctica para la sensibilización de la violencia contra la mujer para estudiantes del primer año de bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal Alangasí a través de un taller - Núñez Páliz, Ninfa del Rocío (2021)
El presente documento tiene como objetivo proponer el desarrollo de un taller de lúdico vivencial para los estudiantes del primer año de Bachillerato Mecanizado y Construcciones Metálicas de la Unidad Educativa Fiscal Alangasí con el fin de lograr sensibilizar a los alumnos respecto a la violencia de género en contra de las mujeres. Esto, debido a que desde muy pequeños las niñas y los niños de esta comunidad así como los del mundo entero han sido educados bajo un sistema de relaciones desiguales entre géneros, que otorga a los hombres autoridad sobre las mujeres sólo por el hecho de ser hombres. Al ser así, las mujeres han estado en permanente subordinación frente a los ellos, causando un deterioro de sus potencialidades. Se ha escogido el taller como estrategia metodológica para la sensibilización en violencia contra las mujeres, puesto que armoniza con el comportamiento y actitudes que tienen los adolescentes al mostrar interés por situaciones que afectan sus relaciones interpersonales. Además, por ser flexible y dinámico, permite el trabajo en equipo, la promoción de la creatividad, así como la interiorización del tema en cuestión. El taller beneficiará a los estudiantes de la Unidad Educativa Fiscal Alangasí puesto que obtendrán las herramientas necesarias para poder reconocer las frases, gestos, expresiones y estereotipos de género en contra de las mujeres y de esta forma puedan optar por una cultura de respeto e igualdad a fin de llegar a un desarrollo individual pleno en cualquier ámbito de la sociedad. Por este motivo, se recomienda organizar más encuentros para abordar este tema en varios talleres secuenciales y con la participación de toda la comunidad educativa.